Материалы по проблеме:
Статьи
Эпигенетика. Взгляд на патогенез и лечение бесплодия, хронических рецидивирующих и онкозаболеваний репродуктивной сферы
Известно, что генетические программы, ведущие организм человека от рождения к смерти через развитие различных патологий, предопределены не только наследственными факторами, полученными от родителей, но и генетическими приобретениями. На протяжении всей жизни меняется спектр генной экспрессии. Структура генома восприимчива к любым изменениям, и в этом — природа болезни.
Раньше считалось, что работу гена может выключать лишь необратимая мутация. Но оказалось, что ген может «замолчать» и в результате действия так называемых эпигенетических механизмов, которые отличаются от процессов, происходящих при мутации. Именно их результат видит врач в развитии клинической картины.
Эпигенетика — один из самых доминирующих трендов в изучении механизмов многих патологий, которая исследует наследственные и ненаследственные изменения экспрессии генов без каких-либо соответствующих структурных изменений в его нуклеотидной последовательности, которые не могут быть объяснены классическими мутациями или структурными нарушениями.
В области акушерства и гинекологии есть несколько проблем, в основе которых лежат эпигенетические изменения. Решение этих проблем — одна из важнейших задач, стоящих перед клиницистами. Основные усилия врачей направлены на борьбу с хроническими рецидивирующими заболеваниями, бесплодием и онкозаболеваниями репродуктивной сферы. Во всех трех направлениях сейчас найдены решения, в том числе доступные и в России, которые радикально изменят качество лечения.
Скачать статью в формате PDFВидеозаписи (нажмите, чтобы открыть/закрыть список)
- Видеозапись - Цервикальные заболевания с позиции онколога, Академик РАН, д.м.н., профессор АШРАФЯН Лев Андреевич
- Скрининг – ранняя диагностика и профилактика рака молочной железы
- Диффузные доброкачественные мастопатии – клиническая практика
- Основные факторы раннего канцерогенеза при гиперпластических процессах молочной железы и пути профилактики