Материалы по проблеме:
Статьи
Индинол в комплексной терапии рецидивирующей герпетической инфекции
Скачать статью в формате PDF (410 KB)
Индинол в комплексной терапии рецидивирующей герпетической инфекции
В. А. Молочков, А. А. Прокофьев
Отделение дерматовенерологии и дерматоонкологии (зав. проф. В. А. Молочков)
ГУ МОНИКИ им М. Ф. Владимирского.
Описаны два случая высокой эффективности использования индинола по 200 мг 2 раза в сутки в течение 3 мес в комплексном лечении резистентной к терапии рецидивирующей герпетической инфекции.
Ключевые слова: рецидив герпеса, индинол
The paper describes two cases oj the high efficiency of using indinol in a dose of 200 mg twice
daily fot 3 months in the complex treatment for drug-reshtant recurrent herpetic infection.
Keywоrds: relapse of herpes, indinol
Врачи разных специальностей в своей деятельности постоянно сталкиваются с заболеваниями, вызываемыми вирусами семейства Herpesviridae: вирусом простого герпеса 1-го и 2-го типов (ВПГ-1 и ВПГ-2), варицелла зосгер, цитомегаловирусом, вирусом Эпшгейна-Барр, человеческими герпес-вирусами 6-го и 7-го типов, а также недавно открытым герпес-вирусом 8-го типа, ассоциированным с саркомой Капоши. Они широко распространены в популяции и могут поражать почти все органы и системы человека, вызывая латентную, ocтрую и хроническую рецидивирующую инфекцию.
Наиболее распространенной среди них является ВПГ-инфекция. Только в США ежегодно регистрируется 98 млн случаев лабиального герпеса и 8,5-9 млн случаев рецидивирующего генитального герпеса [1]. В Англии антитела к ВПГ-2 обнаруживают у 80% проституток и у 60% лиц из низшего социально-экономического слоя [11]. В целом за рубежом уровень заболеваемости ВПГ инфекцией оценивается в 80 - 200 случаев на 100 000 населения; в нашей стране (в условиях недостаточной регистрации и учета этой инфекции) - в 10,8 - 16 случаях на 100 000 населения [6, 8].
Особое место среди ВПГ-инфекций занимает генитальный герпес - одно из наиболее распространенных заболеваний, передаваемых половым путем. Это обусловлено как ростом заболеваемости с поражением наружных половых органов и слизистых оболочек полости pта и ануса, так и распространением бессимптомных и недиагностированных случаев инфекции, что приводит к развитию иммунодефицита, хронических воспалительных заболеваний внутренних половых органов, оказывает негативное влияние на детородную функцию женщин и мужчин, вызывает патологию беременности, плода, новорожденного [7].
Важным аспектом ВПГ-инфекции является и ее онкогенный потенциал. Так, ВПГ-2 является кофактором развития дисплазии и рака шейки матки [2], этиологически агентом которых признаны вирус папилломы человека ВПЧ-16, ВПЧ-18 и ряд других типов ВПЧ [3].
Интересно, что ВПГ-1 и ВПГ-2 способны после первичного инфицирования устанавливать состояние латентности в организме, г. е. персистенции в инфицированных клетках в отсутствие вирусной репликации и практически без экспрессии вирусных белков, которые могли бы стать мишенями для иммунного ответа или лекарственных препаратов. Геномы герпес-вирусов персистируют в нейронах, находящихся в герминальной стадии дифференцировки и не способных к делению. В таких клетках концентрация нуклеозидтрифосфатов, необходимых для синтеза ДНК, невысока. Поэтому для успешной реактивации в этих клетках герпес-вирусы инициируют синтез ферментов, увеличивающих поставку молекул предшественников, которые требуются для синтеза вирусной ДНК.
К этим ферментам относятся рибонуклеотидредуктаза и тимидинкиназа (ТК), которая фосфорилирует гимидин и другие нуклеозиды до их монофосфатных производных.
Именно вирусные ТК могут служить потенциальными мишенями для антивирусной терапии. При этом более широкая субстратная специфичность придает им способность в отличие от клеточных ТК фосфорилировать помимо естественных субстратов и такие синтетические нуклеозидные аналоги, как ацикловир, ганцикловир. В результате после проникновения в клетки, зараженные вирусом герпеса и активно синтезирующие вирус специфические ферменты, антигерпетические препараты фосфорилируются под действием вирусных ТК до их монофосфатов. Затем клеточные ферменты фосфорилируют монофосфаты до дифосфатов и фармакологически активных
трифосфатных производных, которые способны блокировать репликацию вирусной ДНК и ингибируют вирусную ДНК-полимеразу. Таким образом, противовирусная активность таких известных лекарственных препаратов, как ацикловир, ганцикловир, валтрекс, и других реализуется в клетке при участии вирусного фермента ТК. Появление этих препаратов в медицинской практике произвело настоящую революцию в лечении ВПГ-инфекции.
Однако их широкое использование с неизбежностью привело к появлению резистентных штаммов вируса ВПГ [4]. Первое описание резистентности ВПГ к ацикловиру относится к 1982 г. К настоящему времени установлено, что наиболее часто развитие устойчивости к препарату связано с мутациями в гене вирусной ТК, которые приводят к потере или ослаблению функционально активного фермента. В этих случаях первый этап фосфорилирования нуклеозидов становится невозможным либо его эффективность недостаточна для реализации противовирусного действия. Клинически развитие резистентности проявляется в снижении эффективности проводимой терапии, увеличении числа рецидивов, несмотря на длительное супрессивное противовирусное лечение.
В настоящее время проблема лекарственной терапии герпес-вирусных инфекций, вызванных мутантными формами вирусов, является исключительно важной практической задачей. Один из путей решения этой проблемы - комбинированное лечение резистентных форм ВПГ-инфекции лекарственными средствами с различными механизмами противовирусной активности. В частности, представляется целесообразным присоединение к стандартной противовирусной терапии (например, ацикловиром или валтрексом) препарата, стимулирующего апоптоз вирусинфицированных клеток. В качестве такого препарат можно рассматривать индинол, разработанный компанией «Миракс-Фарма» на основе субстанции индол-3-карбинола, содержащегося в растениях семейства крестоцветных. Недавно было установлено, что индол-3-карбинол, наряду с противоопухолевой и антиэстрогенной активностью, обладает противовирусной in vivo. При этом в качестве моделей были использованы клеточные линии человека и обезьян, которые заражали ВПГ-1 и ВПГ-2. Результаты экспериментов превзошли все ожидания: в
99% случаев размножение ВПГ прекратилось [4]. Детальное исследование механизмов действия индол-3-карбинола позволило установить, что он обладает выраженным проапоптотическим действием [9]. Оказалось, что индол-3-карбинол индуцирует в клетках процессы апоптоза - программируемой клеточной гибели [12]. Мишенями для данного соединения являются клетки со стрессовым метаболизмом, а именно опухолевые клетки или клетки, инфицированные ВПГ. При этом не наблюдается какой-либо специфичности действия индол-3-карбинола в отношении типов ВПГ, поскольку мишенью является инфицированная клетка, а не он сам.
С учетом этих данных можно было ожидать положительного эффекта oт лечения индинолом герпес-вирусных инфекций [3]. Более того, о способности индинола подавлять репродукцию вирусов, устойчивых к ацикловиру, свидетельствовали и наши предварительные данные [5].
Важный аргумент в пользу целесообразности применения индинола при вирусных инфекциях состоит в том, что индол-3-карбинол индуцирует экспрессию рецепторов интерферона γ (ИФН-γ), повышая чувствительность клеток к противовирусному и противоопухолевому действию эндогенного ИФН-γ [10]. Ниже приводим два случая успешного лечения индинолом больных с рецидивирующей герпетической инфекцией полости рта и ягодицы.
Больная И., 25 лет, поступила в отделение дерматовенерологии и дерматоонкологии МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского 27.08.04 с жалобами на болезненные высыпания, зуд и жжение в полости рта, снижение аппетита, головную боль, общую слабость, болезненные менструации, выделения из половых путей, ощущение дискомфорта в области гениталий, дизурию. Больна около года, когда впервые в полости рта у уздечки языка появились изъязвления, сопровождающиеся вначале жжением, затем болью. Обратилась к врачу и с диагнозом герпетической инфекции полости рта получала терапию валтрексом, лейкинфероном, спреем «Эпиген» — эффект был незначительным и вскоре сменился выраженным обострением с повышением температуры тела до 38 - 39°С. В декабре 2003 г. методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР) в материале из полости рта были обнаружены ВПГ-1 и ВПГ-2. Повторно получала противогерпетическую терапию зовираксом, иммуномаксом, полоскания полости рта 0,001% раствором мирамистина - без эффекта. В дальнейшем патологический процесс непрерывно рецидивировал, несмотря на прием внутрь валтрекса. К моменту госпитализации в клинику масса тела снизилась на 6 кг.
Половая жизнь с 14 лет, замужем, предохранение - гормональная контрацепция. Беременностей не было. Практикует орально-генитальные контакты. Страдает хроническим тонзиллитом в течение 3 лет, лечение не проводилось.
При осмотре слизистая оболочка зева и полости рта гиперемирована, в области твердого неба, подъязычной области, уздечки языка эрозии диаметром от 0,2 до 2 см с белесоватым налетом на поверхности и участками отслойки эпителия по периферии; подчелюстные лимфатические узлы справа 3 x 2 см, слева 1,5 х 2 см упруго-эластической консистенции, болезненные.
Наружные половые органы сформированы правильно, оволосение по женскому типу, губки уретры гиперемированы, отечны, уретра при пальпации мягкая, безболезненная, отделяемое после массажа слизистое.
Наружные половые органы сформированы правильно, оволосение по женскому типу, губки уретры гиперемированы, отечны, уретра при пальпации мягкая, безболезненная, отделяемое после массажа слизистое.
При осмотре в зеркалах шейка матки цилиндрической формы, зев щелевидный, гиперемирован, выделения из зева мутные, сукровичные.
Тело матки по средней линии, подвижное, безболезненное. Придатки пальпируются с обеих сторон, увеличенные, отечные, чувствительные. Отмечается наличие спаечного процесса в малом тазу (преимущественно справа).
УЗИ матки. Размеры: длина 60 мм, толщина 49 мм, ширина 61 мм, структура неоднородная, эхогенность средняя, контуры матки четкие, ровные.
Общий анализ крови и мочи без патологии. В мазках из уретры, цервикального канала и влагалища смешанная флора, лейкоциты 20 - 25 в поле зрения.
В мазке по Граму из влагалища: лейкоциты 15 - 20 в поле зрения, эпигелиальные клетки в большом количестве, «ключевые клетки», общее количество микроорганизмов большое, доминирующие морфотипы - G. vaginalis и храмположительные/грамотрицательные палочки. рН вагинального отделяемого 4,5, аминный тест положительный. Культуральное исследование материала из влагалища: G.vaginalis 107 КОЕ/мл, Bacteroides 105 КОЕ/мл, Е. coli 105 КОЕ/мл, Lactobacillus 104 КОЕ/мл. Кульгуральное исследование материала из цервикального канала и уретры: М. hominis 105 КОЕ/мл. При методе ПЦР обнаружены G.vaginalis > 10 КОЕ/мл, Lactobacillus < 105 копий/мл, Fuso-bacterium > 104 копий/мл. Методом ПЦР из цервикального канала, уретры, ротоглотки выявлены С.trachomatis, из цервикального канала - М. hominis.
Диагноз: рецидивирующий герпетический стоматит; хронический хламидийный цервицит, уретрит, фарингит; микоплазменная генитальная инфекция; бактериальный вагиноз, хронический сальпингоофорит.
Больной проведено комплексное лечение. По поводу герпетической инфекции назначены Валтрекс внутрь по 500 мг 2 раза в день 10 дней, затем по 500 мг 1 раз в день, Индинол внутрь по 200 мг 2 раза в день в течение 3 мес. На первом этапе терапии урогенитального хламидиоза, микоплазмоза и бактериального вагиноза получала спринцевания влагалища 0,01% раствором мирамистина 2 раза в день 10 дней, ректальные свечи «Виферон» по 1 000 000 ME 2 раза в день 10 дней, Вобэнзим по 5 таблеток 3 раза в день 20 дней, вагинальные тампоны с гелем целебной грязи «Баллоне» (курс из 12 процедур через день), полоскание ротовой полости и горла 0,01% раствором мирамистина 2 раза в день в течение 14 дней и экстрактом на основе целебной грязи «Баллоне» (курс из 12 процедур через день) с целью лечения хламидийного фарингита. Через 7 дней после начала местного лечения назначены азитрал по схеме пульс-терапии по 1 г в 1, 7, 14-е сутки (на курс 3 г), тиберал по 500 мг 2 раза в день 5 дней. На втором этапе терапии получала ацилакт по 1 вагинальной свече на ночь в течение 10 дней.
Рекомендованы обследование и лечение полового партнера, исключение половых контактов без презерватива (до отрицательных результатов контроля у обоих половых партнеров). После 3-х-месячного курса терапии индинолом жалоб не предъявляла. Высыпания в полости рта и зеве регрессировали. При осмотре половых органов слизистая вульвы и наружного отверстия уретры бледно-розового цвета; при осмотре в зеркалах патологии не выявлено; при
бимануальном ocмотрe: тело матки по средней линии, подвижное, безболезненное, придатки не пальпируются, безболезненные. В мазке по Граму из влагалища: лейкоциты 3-5 в поле зрения, эпителиальные клетки в умеренном количестве, общее количество микроорганизмов умеренное, доминирующие морфотипы - Lactobacillus и грамположительные и грамотрицательные палочки. рН вагинального отделяемого 4,5, аминный тест отрицательный.
При исследовании материала из цервикального канала, уретры, ротоглотки методом ПЦР С.trachomatis и М.hominis не обнаружены.
Муж пациентки в период ее лечения получил комплексную терапию по поводу хронического хламидийно-микоплазменного простатита.
При осмотре пациентки через 2 года после окончания лечения рецидива не было.
Больной Ш., 35 лет, обратился в МОНИКИ им М. Ф. Владимирского 25.03.05 с жалобами на сопровождающиеся жжением и болью высыпания в области правой ягодицы. Болен в течение 5 лет, когда впервые после переохлаждения появились пузырьки на красной кайме губ. Ничем не лечился, высыпания разрешались самостоятельно в сроки от 3 до 7 дней. Рецидивы по 1 - 2 в месяц, но в течение 2 лет стали возникать в области правой ягодицы. Лечился по этому поводу Валтрексом в течение последних 10 мес, однако рецидивирование процесса не прекратилось. Из сопутствующих заболеваний отмечает хронический простатит, по поводу которого неоднократно получал курсы антибиотикотерапии, массаж предстательной железы, физиотерапию. При осмотре в области правой ягодицы на фоне гиперемии группа пузырьков диаметром
от 2 до 7 мм с серозно-гнойным содержимым, покрышка пузырьков плотная (рис. 1). Наружные половые органы сформированы правильно; рост волос по мужскому типу. Губки уретры гиперемированы, отечны, свободных выделений нет. Моча в 1-й порции светлая с наличием нитей, во 2-й порции светлая, прозрачная. При пальпации придатки яичка без инфильтативных изменений, безболезненные. Предстательная железа в форме каштана, консистенция упруго-эластическая, правая доля в верхнем участке увеличена, границы железы в этом месте нечеткие, продольная бороздка выражена плохо, имеется болезненность в проекции семенного бугорка. Справа от
предстательной железы пальпируется безболезненный тяж гестоватой консистенции.
При УЗИ обнаружены увеличение предстательной железы в объеме, а также участки повышенной эхогенности.
В секрете предстательной железы лейкоциты 30 - 50 в поле зрения, лецитиновые зерна в небольшом количестве.
В мазках из уретры лейкоциты 20 - 30 в поле зрения, эпителиальные клетки в большом количестве. При методе ПЦР в материале из уретры выявлены С. trachomatis.
После проведения тотальной уретроскопии установлен диагноз рецидивирующего герпеса в области правой ягодицы, хронического тотального хламидийного уретрита (мягкий инфильтрат передней уретры, липреит, морганит, катаральный коликулит), хронического паренхиматозного простатита, хронического правостороннего везикулита.
После проведения тотальной уретроскопии установлен диагноз рецидивирующего герпеса в области правой ягодицы, хронического тотального хламидийного уретрита (мягкий инфильтрат передней уретры, липреит, морганит, катаральный коликулит), хронического паренхиматозного простатита, хронического правостороннего везикулита.
Больному проведено следующее комплексное лечение: Азитрал по схеме пульс-терапии 1 г в 1, 7, 14-й день (3 т), инстилляции ypeтры 0,01% раствором мирамистина 15 дней, ректальные свечи «Виферон» по 1 000 000 ME 2 раза в день 10 дней, вобэнзим по 5 таблеток 3 раза в день 20 дней, ректальные тампоны с гелем целебной грязи «Баллоне» (курс из 12 процедур через день); массаж предстательной железы и семенных пузырьков, 15 сеансов; физиотерапия предстательной железы на аппарате «Интрамаг», 12 сеансов. По поводу рецидивирующей герпетической
инфекции получал внутрь Валтрекс по 500 мг/cyт на фоне индинола внутрь по 200 мг 2 раза в день в течение 3 мес.
В результате терапии наступило клиническое выздоровление (рис. 2). Рецидивов герпетической инфекции в сроки наблюдения до 2,5 лет не отмечено. Приведенные наблюдения свидетельствуют о целесообразности применения в комплексном лечении рецидивирующей герпетической инфекции наряду с циклическими нуклеозидами (валтрекс) иммунотропного пpeпapaтa Индинол, а также терапии сопутствующих очагов хронической бактериальной инфекции: хламидийного фаринтита при рецидивирующем герпетическом стоматите и хламидийного простатита при рецидивирующем герпесе ягодицы (при котором депо ВПГ, как и при генитальном герпесе, являются сенсорные ганглии люмбосакрального отдела позвоночника).
Изучение эффективности Индинола при рецидивирующем герпесе продолжается.
Литература
1. Неизвестная эпидемия (патогенез, диагностика, клиника, лечение) / Абазова Ф. И, Безух С. М., Борисенко К. К. и др. — Смоленск, 1997
2. Исакова В. А., Чайцев В. Г. Урогенигальная герпесвирусная инфекция Под ред Е. В. Соколовского, Лимфомы кожи. Урогенитальная герпесвирусная инфекция - СПб., 2000 - С. 75 - 182.
3. Киселев В. И. Вирусы папилломы человека в развитии рака шейки матки - М... 2004
4. Киселев О. И., Виноградов Т. Р. и др Герпесвирусные инфекции: лекарственные препараты и ПЦР-мониториш терапии — СПб ,1999.
5. Молочков В. А., Киселев В. К., Рудых К. В., Щербо И. В. Папилломавирусная инфекция. Клиника, диагностика, лечение: Пособие для врачей - М., 2004.
6. Семенова Т. Б. Простой герпес: клиника, диагностика, лечение, профилактика (клинико-лабораторное
исследование): Автореф дис. . д-ра мед наук - М , 2000.
7. Семенова Т. Б., Молочков В. А. // Инфекции, передаваемые половым путем / Под ред. В. А. Молочкова, О. Д. Иванова. В. В. Чеботарева - М , 2004 - С. 516 - 564.
8. Тихонова Д. И. // Забол., перед. пол. путем - 1997 - № 4 - С. 22 - 26.
9. Bell M.С., Crowley-Nowick P., Bradlow Р. L. et al // Gynecol Oncol - 2000. - Vol. 78 - P 123 - 129
10. Chatterji U, Riby I. E. et al // Carcinogenesis - 2004 - Vol. 25. - P. 1119 - 1128
11. Corey L., Mindel A., Fife К. H. et al // Sex Iransm Dis. - 1985. - Vol. 12. - P. 215 - 218
12. Da-Zhi Chen, Aubom К. I., Timothy H. // J Nutr - 2001 - Vol. 131. - P. 3294 - 3302
Видеозаписи (нажмите, чтобы открыть/закрыть список)
- Видеозапись - Цервикальные заболевания с позиции онколога, Академик РАН, д.м.н., профессор АШРАФЯН Лев Андреевич
- Скрининг – ранняя диагностика и профилактика рака молочной железы
- Диффузные доброкачественные мастопатии – клиническая практика
- Основные факторы раннего канцерогенеза при гиперпластических процессах молочной железы и пути профилактики