Материалы по проблеме:
Статьи
Скрининг ВПЧ
Подтверждение этиологической роли вируса папилломы человека в развитии рака шейки матки поставило задачу ввести в скрининг диагностику этой инфекции. Прогностическая значимость одновременного использования Пап-теста и ВПЧ-теста у женщин старше 30 лет гораздо выше, чем результаты только цитологического исследования, для выявления группы онкологического риска. Риск инфицирования у женщин, живущих активной половой жизнью составляет 80%, из них 70% инфицируются высокоонкогенными типами вируса.
Оптимальным методом выявления ДНК ВПЧ является Digene test или ПЦР в реальном времени RT (real-time) с определением вирусной нагрузки 12-ти высокоонкогенных типов вируса. Определение вирусной нагрузки позволяет прогнозировать элиминацию вируса, либо прогрессирование инфекции до дисплазии. В исследованиях показано, что спонтанная элиминация вируса оказывается ниже, а риск прогрессии, напротив, намного выше в случаях высокой вирусной нагрузки. При использовании данного подхода большое значение имеет стандартизация количества клеток, попадающих в эпиндорф при заборе материала. Для проведения данного анализа существенно получить фиксированное количество эпителиальных клеток, которое в дальнейшем позволит рассчитать истинную концентрацию вирусной ДНК в клетках забранного образца.
Если при обследовании в Пап-тесте не выявлено морфологических изменений, а полимеразная цепная реакция выделяет ВПЧ, то рекомендуется повторить оба исследования через 6-12 месяцев. Динамическое исследование ВПЧ инфекции методом ПЦР показало, что в 80% случаев она носит транзиторный характер и является эписомальной формой носительства ПВИ. Элиминация вируса происходит в течение 16-18 месяцев от момента заражения за счет местного иммунного ответа (клетки Лангерганcа и макрофаги). Только при персистенции вируса могут развиваться тяжелые поражения шейки матки.
Однако, чем больше типов ВПЧ определяется у женщины в взятом образце, тем значительно возрастает риск клинических проявлений инфекции или рецидивирования уже имеющегося заболевания.
С другой стороны, если у женщины ВПЧ-тест был положительным, но в течение 3 лет при ежегодном одноразовом тестировании он не определялся, и отсутствовали клинические симптомы, следующее взятие образца может быть выполнено через 3 года.
Следующим этапом развитии ВПЧ является интеграция, то есть встраивание ДНК вируса в геном клетки, которая приводит к запуску экспрессии онкобелков Е6, Е7. Эти онкобелки начинают накапливаться в образце, только при условии встраивания ДНК вируса в геном клетки и определяются методом ПЦР при наличии вируса в тестируемом образце. Это называется интегрированной формой носительства ПВИ. При интеграции ВПЧ происходит разрушение последовательности ДНК вирусного гена Е2, и снимается ингибирование синтеза вирусных онкобелков Е6, Е7. Эти онкобелки, в свою очередь, инактивируют антионкобелки хозяина р53 и ретинобластому (Rb), которые отвечают за нормальное деление, дифференцировку и гибель клеток. Вследствие интеграции ВПЧ в геном клеток, их нормальный жизненный цикл нарушается, клетки становятся низкодифференцированными и бесконтрольно делятся, что может привести к трансформации нормальных клеток в злокачественные.
Видеозаписи (нажмите, чтобы открыть/закрыть список)
- Видеозапись - Цервикальные заболевания с позиции онколога, Академик РАН, д.м.н., профессор АШРАФЯН Лев Андреевич
- Скрининг – ранняя диагностика и профилактика рака молочной железы
- Диффузные доброкачественные мастопатии – клиническая практика
- Основные факторы раннего канцерогенеза при гиперпластических процессах молочной железы и пути профилактики