Материалы по проблеме:

Статьи

Показания и оценка кольпоскопии в норме

Кольпоскопия не показана всем женщинам, наблюдающимся у гинеколога!

Показания к кольпоскопии:

- при выявлении очагов поражения эндо- и экзоцервикса, слизистой оболочки влагалища и вульвы;

- диспансерное наблюдение пациенток с патологией шейки матки, особенно в сочетании с

носительством ВПЧ и аномальных мазков;

- изменения по результатам цитологического исследования: койлоциты, дискератоциты, дискариоз

(дисплазия) и другие;

- перед оперативным лечением на половых органах;

- наблюдение после лечения по поводу дисплазии шейки матки

Диспансерное наблюдение проводится через 6-12 месяцев, в зависимости от клинической ситуации.

При кольпоскопии необходимо оценить:

- цвет эпителия

- состояние сосудистого рисунка

- структуру эпителия

- локализацию и характер стыка эпителиев

- наличие и размер желез

- реакцию на обработку растворами уксусной кислоты и Люголя.

При кольпоскопии необходимо определить, является зона трансформации нормальной или же ненормальной (аномальной или атипической).

Компоненты нормальной зоны трансформации:

- многослойный плоский эпителий;

- тонкий метапластический эпителий;

- островки цилиндрического эпителия;

- сосудистый рисунок;

- открытые протоки желез - ОЖ;

- закрытые протоки желез (Ovoli Nabothi) - ЗЖ.

В идеале стык между многослойным плоским и цилиндрическим эпителиями находится в области наружного зева, но зависит от многих факторов и прежде всего от возраста. У молодых женщин он может смещаться на экзоцервикс (эктопия) и внутрь цервикального канала у пожилых. Расположение цилиндрического эпителия на экзоцервиксе называется эктопией и относится к физиологическому состоянию и не является патологией. У 3-5% женщин в менпаузе ЦЭ может также оставаться на экзоцервиксе и являться нормой.

Между многослойным плоским (МПЭ) и цилиндрическим эпителием (ЦЭ) находится зона трансформации (рис.1).


Рис.1 Зона трансформации, стрелками показана наружная и внутренняя граница ЗТ.
Рис.1 Зона трансформации, стрелками показана наружная и внутренняя граница ЗТ.

Зона трансформации (ЗТ) - это участок на эпителии ШМ, где происходит процесс метаплазии из стволовых клеток, дифференцировка которых происходит, как в сторону плоского, так и цилиндрического эпителия. Эта зона характеризуется наличием разных клеток, в том числе клеток метапластического эпителия в цитологических мазках. В норме дифференцировка клеток в ЗТ происходит в сторону МПЭ.

Метаплазия – физиологический и доброкачественный процесс, при котором ЦЭ замещается МПЭ. Метапластический эпителий постепенно созревает и становится похожим на естественный МПЭ. Проба Шиллера в этой зоне может быть сомнительной или отрицательной, это зависит от степени зрелости клеток. Процесс трансформации нормальных клеток в атипические происходит под влиянием предрасполагающих факторов. При атипической метаплазии развивается ненормальная зона трансформации (рис.2).


Рис.2 Простая кольпоскопия, широкая зона метапластического эпителия в области 12 часов на              верхней губе и с 15 до 18 часов на нижней губе.

Рис.2 Простая кольпоскопия, широкая зона метапластического эпителия в области 12 часов на верхней губе и с 15 до 18 часов на нижней губе.

Как известно, кольпоскопическая картина зоны трансформации зависит от степени замещения цилиндрического эпителия многослойным плоским эпителием и от характера метаплазии. Плоский метапластический эпителий в области ЗТ долгое время остается тонким, и поэтому участок на месте бывшей эктопии, уже покрытый МПЭ, долго выглядит красным, а после обработки уксусной кислотой слегка белеет. Чем ниже степень зрелости эпителия, тем белее он выглядит после обработки 3-5% раствором уксусной кислоты при кольпоскопии (рис.3)

Рис.3 Расширенная кольпоскопия, после обработки 3% раствором уксусной кислоты.        Метапластический эпителий в ЗТ прибрел белесоватую окраску, которую не надо путать с АБЭ.

Рис.3 Расширенная кольпоскопия, после обработки 3% раствором уксусной кислоты.

Метапластический эпителий в ЗТ прибрел белесоватую окраску, которую надо отдифферинцировать от атипического АБЭ.

Так называемые открытые железы определяются в виде темных точечных отверстий различной величины. Из-за давления секрета при внимательном кольпоскопическом осмотре можно наблюдать выделение слизи через отверстия. Вокруг протоков часто наблюдается нежный светлый ободок МПЭ. Это признак нормы. Плотный валикообразный светлый ободок вокруг ОЖ расценивается как неблагоприятный признак атипии. Под действием уксусной кислоты видимые сосуды в нормальной ЗТ сужаются и сокращаются и вся ЗТ становится равномерно бледной.

Кистозно расширенные закрытые железы (ЗЖ) белесовато-желтоватого цвета полусферически выступают над окружающей тканью, на их поверхности выявляется полиморфный сосудистый рисунок. Кроме того, могут наблюдаться варикозно расширенные разветвленные «древовидные» сосуды (рис.4).


Рис.4 Простая кольпоскопия, кистозно-расширенные железы (КРЖ) на шейке матки с             древовидными варикозно расширенными сосудами над ними.

Рис.4 Простая кольпоскопия, кистозно-расширенные железы (ЗЖ) на шейке матки с

древовидными варикозно расширенными сосудами над ними.

Открытые протоки желез (ОЖ) определяются в виде точечных отверстий различной величины. При надавливании на шейку матки при кольпоскопическом исследовании можно наблюдать выделение слизи через отверстия. Вокруг протоков можно наблюдать нежный светлый или гиперемированный ободок МПЭ и это расценивается как признак нормы (рис.5).


Рис.5 Простая кольпоскопия, открытые протоки желез (ОПЖ) на шейке матки в ЗТ.

Рис.5 Простая кольпоскопия, открытые протоки желез (ОЖ) на шейке матки в ЗТ.

При нормальной кольпоскопической картине, сосуды под действием уксусной кислоты сужаются и сокращаются, за счет чего МПЭ шейки матки становится равномерно бледной (рис.6,7). Сосуды, которые преобразовались вследствие воздействия неблагоприятных факторов в атипические - не меняются и не исчезают и становятся более рельефными.


Рис.6 Простая кольпоскопия, древовидные варикозно расширенные сосуды в ЗТ.

Рис.6 Простая кольпоскопия, древовидные варикозно расширенные сосуды в ЗТ.


Рис.7 Расширенная кольпоскопия, после обработки 3% раствором уксусной кислоты. Сосуды               сократились и не визуализируются.

Рис.7 Расширенная кольпоскопия, после обработки 3% раствором уксусной кислоты. Сосуды

сократились и не визуализируются.

Одним из важнейших критериев оценки кольпоскопической картины является наличие или отсутствие визуализации зоны стыка эпителиев (удовлетворительная\неудовлетворительная или адекватная/неадекватная кольпоскопическая картина). В новой номенклатуре предпочтение отдается разделению ЗТ на 3типа.


Видеозаписи (нажмите, чтобы открыть/закрыть список)